Все новости

Замок Тапиау передадут Калининградской области

Губернатор региона отметил, что это позволит реализовать инвестиционный проект на базе замка и вовлечь его в туристический оборот

КАЛИНИНГРАД, 15 октября. /ТАСС/. Замок Тевтонского ордена Тапиау в городе Гвардейске Калининградской области, где сейчас расположена исправительная колония (ИК) №7 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), передадут в собственность Калининградской области. Об этом сообщил в понедельник на свой странице в Instagram губернатор области Антон Алиханов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На прошлой неделе провели встречи и рабочие совещания по важным вопросам взаимодействия с Уголовно-исполнительной системой в регионе. - Министр юстиции Александр Владимирович Коновалов провёл совещание по поручению Президента РФ о передаче бывшего замкового комплекса Тапиау в региональную собственность. Итогом стала протокольная договорённость о поэтапном переводе ИК-7 в другие учреждения ФСИН на территории региона в течение ближайших 2-3 лет. Это позволит нам реализовать инвестиционный проект на базе замка и вовлечь его в туристический оборот на базе проекта развития водного маршрута Е-70. - холдинг Долгов Групп и УФСИН по Калининградской области сделали первый шаг по возвращению в сельскохозяйственный оборот почти 6000 га земель, принадлежащих УФСИН. Подписано соглашение, которое станет основой для совместного освоения этого массива земли. Пользуясь случаем хочу поблагодарить ещё раз Александра Владимировича Коновалова и главу ФСИН России Геннадия Александровича Корниенко за сотрудничество. #работаем #замокбольшенеподзамком #сейипаши #Минюст #ФСИН

Публикация от Антон Алиханов (@aaalikhanov)

"На прошлой неделе провели встречи и рабочие совещания по важным вопросам взаимодействия с Уголовно-исполнительной системой в регионе. Министр юстиции Александр Владимирович Коновалов провел совещание по поручению президента РФ о передаче бывшего замкового комплекса Тапиау в региональную собственность. Итогом стала протокольная договоренность о поэтапном переводе ИК-7 в другие учреждения ФСИН на территории региона в течение ближайших двух-трех лет", - написал Алиханов на своей странице, добавив, что это "позволит нам реализовать инвестиционный проект на базе замка и вовлечь его в туристический оборот на базе проекта развития водного маршрута Е-70".

Губернатор также отметил, что достигнута договоренность о вводе в сельхозоборот "почти 6 тыс. га земель, принадлежащих УФСИН (регионольное управление ФСИН)" в области. Как сообщала ранее пресс-служба областного правительства, калининградский агрохолдинг "Долгов Групп" подписал с ведомством соглашение о взаимодействии в этом вопросе.

Первые упоминания о Тапиау как о замке относятся к 1258 году. Замок перестраивался в 1265 и 1280 годах. Начиная с XV века использовался как тюрьма для политических заключенных. После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года замок был переоборудован в тюрьму.

По Калининградской области пролегают несколько международных водных путей, в том числе Е-70 от Роттердама (Нидерланды) до Клайпеды (Литва). Протяженность маршрута по территории Калининградской области - около 200 км от границы с Польшей до границы с Литвой по Вислинскому (Калининградскому) заливу, рекам Преголя, Дейма и Куршскому заливу. Ранее региональные власти высказывали заинтересованность в его развитии.