Все новости

ОП просит Минкультуры дополнительно оценить фильм "Праздник" про блокадный Ленинград

Эксперты должны подумать, не будет ли этот фильм болезненным "для тех, кто еще жив и пережил эти трагические дни блокады, для их родственников, для всех нас", отметила председатель комиссии ОП

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей намерена обратиться в Министерство культуры РФ для дополнительной оценки комедийной картины Алексея Красовского "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленинграде.

Как ранее сообщил ТАСС режиссер картины Алексей Красовский, планируется, что фильм выйдет на экраны в 2019 году. В киноленте рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде "на особом положении" привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год. Так как сюжет фильма непосредственно связан с темой блокады, он вызвал споры в обществе об уместности совмещения комедийного жанра и одного из самых трагических событий отечественной истории.

"У нас есть Министерство культуры РФ, которое выдает прокатные удостоверения. Мы обратимся к ним с просьбой дополнительно оценить картину и проанализировать, как может воспринять ее общество", - сказала ТАСС в понедельник председатель комиссии ОП РФ Елена Сутормина.

По ее словам, недопустимы действия, позволяющие оскорбительно относиться к блокаде, смеяться над этой страшной страницей истории страны. "То, что совершили жители города, - это геройство, это невероятная жертвенность, которая и не снилась многим представителям современного поколения. Мы должны нести в себе святую память, ценить подвиг предков, беречь этот подвиг, который и так некоторые силы пытаются дискредитировать", - подчеркнула Сутормина.

"Прежде чем выпустить кино в широкий прокат, эксперты должны серьезно подумать: не будет ли это болезненно для тех, кто еще жив и пережил эти трагические дни блокады, для их родственников, для всех нас", - заключила Сутормина.

Теги