Все новости

Вологодские фельдшерско-акушерские пункты оснастят современным оборудованием к 2022 году

Губернатор региона сообщил, что сеть ФАПов охватит 8 тыс. населенных пунктов области

ТАСС, 15 октября. Создаваемая в Вологодской области сеть опорных 117 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) будет полностью оснащена современным медицинским оборудованием и транспортом к 2022 году. Об этом сообщил в понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников при вручении ключей от восьми новых машин.

"Задача, которую ставит перед нами президент, - полный охват населения первичной медицинской помощью, которая находится в шаговой доступности. Поэтому мы приняли решение сформировать к 2022 году сеть опорных ФАПов, куда войдут 117 учреждений. Каждое из них будет оснащено современным оборудованием и транспортом, что позволит оперативно доставлять больных в центральные районные больницы и сохранить людям здоровье", - привела слова губернатора его пресс-служба.

По словам руководителя региона, сеть ФАПов охватит 8 тыс. населенных пунктов, в 6 тыс. из которых проживает менее 100 человек. Эта работа проводится в рамках утвержденной в этом году программы развития здравоохранения области, рассчитанной до 2022 года.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе губернатора, 65 из запланированных 177 ФАПов уже действуют, остальные предстоит построить, реконструировать или капитально отремонтировать. Презентованные в понедельник восемь новых санитарных машин пополнят автопарки ФАПов в Белозерском, Бабаевском, Вологодском, Вытегорском, Грязовецком, Никольском, Тарногском и Устюженском районах.

Ранее сообщалось, что региональная программа развития здравоохранения предполагает модернизацию всех медицинских учреждений, начиная от ФАПов до областных клиник, создание сосудистого центра. Финансирование программы составит 7,3 млрд рублей на 2018-2020 годы. В результате в регионе намерены добиться увеличения продолжительности жизни населения, снижения смертности.