Все новости

Евкуров: ситуация с похищением правозащитника в Ингушетии может быть провокацией

Глава региона усомнился в достоверности слов Олега Козловского об обстоятельствах похищения

МАГАС, 15 октября. /ТАСС/. Сообщение о похищении представителя международной организации Amnesty International ("Международная амнистия") Олега Козловского в Ингушетии может быть провокацией, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Международная амнистия" в понедельник на своем сайте опубликовала сообщение, в котором утверждается, что прибывший в столицу Ингушетии Магас Олег Козловский 6 октября был похищен неизвестными, которые требовали от него информацию о характере его деятельности, подвергли избиениям и угрозам. Не добившись согласия стать информатором неизвестных, похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили, говорится на сайте правозащитников.

"Конечно, [похитители якобы] представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка - это органы власти", - рассказал Евкуров ТАСС.

Он также усомнился в достоверности слов Козловского об обстоятельствах похищения. "Раз он приехал [в Ингушетию], то точно не сам по себе, а с кем-то созвонился, договорился, они обсудили - якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю", - пояснил Евкуров.

"Есть еще одна тема провокационная. Они на своих сайтах раскидывают информацию, что мы здесь готовим страшный теракт <…> Люди на это [дезинформацию] тоже смотрят со смехом", - добавил глава республики.

О ситуации в Ингушетии

Руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в конце сентября подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики, который утвердил 4 октября соглашение с Чечней. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили этот срок до 17 октября включительно.

Десятого октября Народное собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего соглашение. Главы обоих регионов заявляли, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами, снизит напряженность в приграничных районах.