Все новости

В УПЦ заявили, что разрыв РПЦ общения с Константинополем отрезвит головы в Стамбуле

Любое прерывание канонического общения является "большой болью", отметил официальный представитель Украинской православной церкви архиепископ Климент

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Решение Синода Русской православной церкви о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем стало вынужденным и болезненным, но было принято в благих целях. Об этом в понедельник в беседе с ТАСС по итогам Синода РПЦ в Минске заявил официальный представитель Украинской православной церкви (УПЦ), председатель синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент.

"К сожалению, действия Константинопольской патриархии привели к тому, что единство на данный момент прервано, но мы надеемся, что такие решения Синода, который прошел сегодня в Минске, отрезвят многие головы в Стамбуле", - отметил он. Архиепископ добавил, что уже сегодня прозвучал целый ряд заявлений поместных православных церквей, "которые категорически не согласны с агрессивными действиями и попытками аннексировать каноническую территорию УПЦ".

"Любое прерывание канонического общения является большой болью. Но иногда приходится принимать и такие решения. Они сродни тому, как врач, чтобы исцелить рану, болезнь, прибегает к сложным операциям, сложным методам лечения, чтобы в результате получить позитивный эффект, и можно было говорить о том, чтобы тело Христово, Церковь святая была в мире и не была поражена различными расколами", - пояснил он.

Архиепископ добавил, что, "поскольку действия Константинопольского патриархата связаны с усилением раскольнических тенденций на Украине, тем более такие решения священного Синода должны были послужить препятствием для продвижения всех этих тенденций".

Митрополит Онуфрий

По словам архиепископа Климента, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поддерживает решение Синода РПЦ. "Решение, принимаемое священным синодом, принимается консенсусом и является результатом всеобщего решения", - ответил он на вопрос о мнении митрополита Онуфрия на сложившуюся ситуацию. Архиепископ добавил, что решение не стало неожиданностью, так как "Константинопольский патриархат принял целый ряд заявлений и действий, которые не соответствуют каноническому праву, в связи с чем необходима была четкая реакция".

Вместе с тем представитель УПЦ не исключил негативных последствий решения Синода РПЦ для украинских прихожан. Отвечая на соответствующий вопрос, архиепископ Климент признал, что они связаны с тем, что "богослужебное общение между нашими церквями [Московским и Константинопольским патриархатами] сейчас прерывается. "И это общение не только на уровне епископов и священников, но и на уровне мирян, это для нас болезненный вопрос. Однако всегда надо искать то, что заповедал нам Господь, стремиться к единству, к целостности духовной", - заключил он.

Ранее в понедельник Синод РПЦ по итогам заседания в Минске признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.