Все новости

В РПЦ заявили, что ее прихожане не смогут молиться в храмах Константинополя на Афоне

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси также отметил, что Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата "со всеми вытекающими отсюда последствиями"
Монастырь Симонопетра на горе Афон AP Photo/Dimitri Messinis
Монастырь Симонопетра на горе Афон
© AP Photo/Dimitri Messinis

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Верующие Русской православной церкви (РПЦ) не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом в понедельник ТАСС сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Волков.

Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, о котором Синод РПЦ заявил в понедельник, для "верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

Волков отметил, что не стал бы называть случившееся новым Великим расколом.

"Я бы не стал так громко называть все эти решения, которые были приняты сегодня. Впрочем, конечно, трагичность происходящего очевидна для всех. И мы с глубочайшей болью констатируем, что Константинопольский патриархат совершил те шаги, которые вынудили Русскую православную церковь сегодня прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Продолжение общения невозможно отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений", - сказал он.

Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Сегодня это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение. Православные клирики должны также получать предварительное разрешение от Константинопольской патриархии.