Все новости

В УПЦ КП считают решение Синода РПЦ самоизоляцией Московского патриархата

Представитель раскольнического Киевского патриархата Евстратий Зоря добавил, что решение Синода РПЦ поставит украинских православных верующих перед выбором

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Представитель раскольнического Киевского патриархата Евстратий Зоря назвал итоги прошедшего в Минске Синода Русской православной церкви, где было решено отказаться от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, самоизоляцией.

"Минская схизма [раскол], - написал он на странице в Facebook. - Синод Московского патриархата повторяет политику Кремля - самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества".

Зоря также считает, что решение Синода РПЦ поставит украинских православных верующих перед выбором. "Теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату на Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со вселенским православием (Вселенский патриарх - часть полного названия титула главы Константинопольской патриархии - прим. ТАСС) через поместную украинскую Церковь".

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Синод РПЦ по итогам заседания в Минске 15 октября признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем и отказался признавать его решения. Попытки пересмотра документов XVII века в Московской патриархии назвали противоречащими исторической правде.