Все новости

Патриарх Сербский: решение Константинополя ведет к расколу на Украине и в других церквях

Патриарх Ириней заявил, что от имени Сербской православной церкви делал все, чтобы помочь избежать худшего сценария

БЕЛГРАД, 16 октября. /ТАСС/. Действия Константинопольского патриархата ведут к расколу не только на Украине, но и в других поместных церквях. Об этом заявил Патриарх Сербский Ириней в интервью газете Naslovna strana, опубликованном во вторник.

"Мы за единство церкви, согласие, ответственность, верность канонам, и против всего, что разделяет и ведет к опасности раскола. Как шаг, ведущий к расколу (и это не только на каноническом пространстве автономной Украинской православной церкви, но и напрямую и недвусмысленно открывает возможность и даже подталкивает к новым расколам в других поместных церквях), я рассматриваю последнее сообщение Священного синода Константинопольской патриархии от 11 октября. Это сообщение словом, позициями и по духу противоречит учению и устройству православной церкви. Его последнее заявление якобы в духе мира и любви Христовой апеллирует к отказу от насилия, мести, захвата церквей и монастырей, что напоминает мне закрытие глаз перед легко прогнозируемыми последствиями собственных поступков, если не сказать, что это пилатовское омовение рук", - приводит слова патриарха газета.

Патриарх Сербский рассказал, что от имени Сербской православной церкви делал все, чтобы помочь избежать худшего сценария. "Прежде всего, наш собор обратился к Его Святейшеству (патриарху Константинопольскому Варфоломею - прим. ТАСС) с призывом не торопиться и идти путем диалога и всеправославного консенсуса. Затем наш Синод вновь обратился в том же духе, наконец, я лично выразил нашу позицию во время встречи с Вселенским патриархом в Салониках. Конечно, предварительно я разговаривал с патриархом Московским, а позицию нашей церкви мы передали всем автокефальным церквям. Позиция заключается в том, что надо полностью и без исключений уважать вековой церковный порядок и святые каноны, что наша мать-церковь в Константинополе, к сожалению, по мнению огромного большинства епископов и теологов Сербской православной церкви, сегодня не делает", - заявил сербский первоиерарх.

Ранее, 14 октября, патриарх Ириней заявил, что решение Константинополя дать автокефалию украинским раскольникам может стать катастрофическим для всего православного мира. "Мы должны собраться, поговорить и найти путь и лучшее решение для всего того, где мы оказались. К сожалению, в настоящий момент наша церковь находится перед великим искушением, искушением, которое охватило первоиерарха нашей церкви - Константинопольского патриарха - принять решение, которое может стать катастрофическим для церкви, сделать что-то, на что он не имеет права, речь о том, чтобы признать одну раскольническую церковь и даже дать ей автокефалию, то есть что-то, чего еще не бывало. Мы все, то есть автокефальные церкви, должны указать на катастрофическое возможное решение, чтобы не дошло до раскола в церкви, надеюсь, господь сохранит нас от этого искушения", - заявил тогда Ириней.

Константинопольский раскол

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви на Украине, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Синод РПЦ в понедельник признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в ответ на подтверждение решения о предоставлении автокефалии и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.