Все новости

Ректор ВШЭ предложил изменить норматив финансирования заочного образования

Ярослав Кузьминов считает, что расход на заочное образование должен составлять не 10% от очного, а 25%

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил вернуться к советскому нормативу финансирования заочного образования, в частности, чтобы расход на него составлял не 10% от очного, а 25%. Об этом он заявил в интервью ТАСС во вторник.

"В свое время Минфин договорился с министерством образования о том, что норматив финансирования заочного образования будет составлять 10% от финансирования очного. Среднее финансирование высшего образования - 150 тыс. рублей в год, выделяемых на одного студента государством, заочное, соответственно, составляет 15 тыс. рублей в год. Послушайте, за эти деньги не то что высшее - никакое образование дать нельзя. [Необходимо] вернуться к советскому нормативу - это 25%, одна четверть от финансирования очного образования, и это уже примерно 40 тыс. рублей на человека", - сказал Кузьминов.

По его словам, в России заочно обучается почти 40% студентов - это больше всего в мире, следом идет Швеция - в ней заочно обучается около 30% студентов, в большинстве других стран на заочном обучении не больше чем каждый пятый. "Еще буквально несколько лет назад заочников в России была вообще половина. Причина - огромные размеры нашей страны и, что греха таить, не самый высокий уровень доходов населения. Заочное высшее чаще всего выбирают те, кто после школы должен был сразу пойти работать, или же люди после колледжа, где учатся тоже выходцы не из самых благополучных и образованных семей", - отметил ректор.

"Проблема в том, что в последние 20 лет заочное высшее растет, но бюджетная часть в нем сокращается. Если очное высшее - это всего 37% платных и 63% бюджетных мест, то заочное - всего 20% бесплатных и аж 80% платных", - указал Кузьминов.

"Мы уже обсуждали это с вице-премьером Татьяной Голиковой, главой Минобрнауки Михаилом Котюковым и министром финансов Антоном Силуановым. Вопрос вызвал интерес руководителей правительства. Заочное образование есть в любой стране, потому что всегда есть люди, которые в силу обстоятельств не могут оторваться от работы или далеко живут от вуза. Вопрос в том, что заочное образование должно быть достаточно качественным, чтобы не быть образованием второго сорта", - заключил ректор.