Все новости

Ректор ВШЭ: аккредитация вузовских программ не должна быть анонимна

Ярослав Кузьминов считает, что на аккредитационном свидетельстве должны присутствовать фамилии ключевых экспертов, одобривших программу

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Государственная аккредитация вузов не должна быть анонимной, необходимо на сайтах вуза прописывать фамилии экспертов, одобривших программу. Об этом во вторник заявил в интервью ТАСС ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Важно, чтобы аккредитация программы была бы не анонимна - на аккредитационном свидетельстве были бы фамилии ключевых экспертов, одобривших программу. То есть на сайте вуза присутствовали бы фамилии ведущих экспертов, подтверждающих своей научной, профессиональной репутацией решение Рособрнадзора. Такой принцип уже реализуется при присуждении собственных ученых степеней ведущими университетами", - считает Кузьминов.

Что касается самих критериев отбора, то, по мнению ректора, экспертами должны выступать ученые и практики в соответствующих областях. "Критерий простой - давайте отбирать людей с нормальными научными публикациями или с реализованными профессиональными проектами, то есть реальных ученых и практиков в своих областях. Не надо больше ничего изобретать", - сказал Кузьминов.

Он подчеркнул, что такие люди сосредоточены в ведущих университетах и очень востребованы. "Если мы просим такого человека принять участие в оценке качества образовательной программы, часто в другом городе, тогда надо ставить перед ним соответствующие задачи: попросим его, проанализировав CV заявленных вузом преподавателей, состав предметов учебного плана, сказать - это "полетит" или нет, дать советы, что надо изменить, усилить, даже откуда вуз может взять недостающие кадровые или лабораторные мощности. Все это возможно сделать даже в удаленном режиме", - заключил ректор.

10 октября состоялось первое заседание рабочей группы при правительстве РФ по совершенствованию процедуры аккредитации вузов. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о необходимости пересмотра механизма аккредитации вузовских программ, а также разработки критериев для отбора экспертов, участвующих в этой процедуре.