Все новости

Госдума вводит штрафы до 100 тыс. рублей за злоупотребление правом на митинги

Законопроектом предусматривается штраф для для юридических лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник во втором, основном чтении законопроект о штрафах до 100 тыс. рублей в случае злоупотребления правом на организацию массовых мероприятий и подаче заявок на митинги без цели их проведения.

Депутаты внесли поправки в Кодекс РФ об административном правонарушениях. Ими вводится ответственность "за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения". Под эти же нормы попадают умышленные действия по подаче уведомления об организации митингов без цели их проведения.

В этих случаях проектом закона предусматривается штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Поправки в КоАП были внесены и приняты в первом чтении в пакете с законопроектом, обязывающим организаторов митингов при отказе от их проведения уведомлять об этом государственные и муниципальные органы, а также потенциальных участников мероприятия не менее чем за один день. Авторами инициатив выступили депутаты от "Единой России" Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова и Александр Грибов.

В пояснительной записке к пакету проектов законов отмечалось, что в последнее время "участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится". Причем, как полагают депутаты, "зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер".

Инициаторы приводят в пример ситуацию, когда один гражданин подал 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту должно было начаться новое мероприятие). По словам депутатов, все мероприятия были согласованы, однако проведены не были, а власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте.