Все новости

ОНФ обратился к минздраву Кировской области с просьбой обеспечить ФАПы медоборудованием

По данным организации, оснащенность практически всех проверенных медорганизаций в малых населенных пунктах региона не соответствует рекомендациям Минздрава

КИРОВ, 16 октября. /ТАСС/. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области (ОНФ) попросили областной минздрав принять меры по обеспечению фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) медицинским оборудованием, сообщил в среду ТАСС сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев. По данным ОНФ, оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций в малых населенных пунктах региона не соответствует рекомендациям Минздрава РФ.

С мая по сентябрь активисты ОНФ проинспектировали 27 ФАПов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории в 13 районах области и в Кирове. При этом лишь два ФАПа оказались полностью оснащены медицинским оборудованием, в остальных в общей сложности отсутствуют 174 единицы оборудования, предусмотренного нормативными документами.

По данным ОНФ, больше половины медпунктов не укомплектованы электрическими стерилизаторами, кислородными ингаляторами, одеялами с подогревом, портативными экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови. В некоторых ФАПах отсутствуют носилки, напольные весы, костыли и секундомеры, в двух ФАПах нет холодильников для медикаментов, в трех - сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов.

"Мы обсудили этот вопрос на конференции и донесли информацию до министра здравоохранения Кировской области. Мы считаем, что правительство должно предпринять какие-то действия для того, чтобы люди получали медицинскую услугу в полном объеме", - сказал ТАСС Сергеев.

В ОНФ также отмечают, что в ряде населенных пунктов есть вопросы к общему состоянию ФАПов. Так, по данным активистов ОНФ, в деревне Изиморка Лебяжского района модульное здание ФАПа, построенное в 2015 году, уже начало разрушаться - по стене пошла трещина, появилась плесень. В деревне Денисовы Слободского района здание ФАПа находится в аварийном состоянии, отсутствует санузел для персонала и пациентов. В ФАПе деревни Южаки Верхнекамского района тоже нет туалета, водоснабжения и канализации, аналогичная ситуация в ФАПе деревни Ежово Омутнинского района.

Ранее в региональном правительстве сообщали, что в 2019-2020 годах на территории области построят 76 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов.