Все новости

Вдова и дети Хворостовского посетили вечер памяти артиста в "Новой опере"

Здесь Дмитрий Хворостовский впервые исполнил партию Риголетто в одноименной опере Верди

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Московский театр "Новая опера" им. Е. В. Колобова провел концерт памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского во вторник, 16 октября, в годовщину со дня рождения артиста. Главными гостями вечера стали вдова Хворостовского Флоранс и их дети Нина и Максим, передает корреспондент ТАСС.

"Несмотря на то, что все это [организовано] очень быстро, спонтанно, подготовлено "на живую нитку", сегодня будет очень тепло, искренне. Каждый артист, который выйдет сегодня на эту сцену, отдаст всего себя", - рассказал директор "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев.

Изначально вечер памяти Хворостовского 16 октября должен был пройти в Кремлевском дворце, но менее чем за две недели до концерта организаторы объявили о его отмене. Руководство "Новой оперы", где Хворостовский впервые исполнил партию Риголетто в одноименной опере Верди и с оркестром которой неоднократно давал концерты, решило провести мероприятие у себя. С инициативой вышел приглашенный солист театра Ильдар Абдразаков. В течение нескольких дней в афишу добавились имена других певцов - Василия Ладюка, Агунды Кулаевой, Сергея Скороходова, Кристины Мхитарян, Алексея Татаринцева и Ольги Гуряковой.

"Я не знаю ни одного нашего оркестранта, ни одного солиста или артиста хора, которому Дмитрий Александрович не уделил бы хоть несколько секунд своего внимания. Каждый наш артист хранит эти воспоминания в своей душе", - подчеркнул Сибирцев.

По словам Абдразакова, первым вариантом концерта было выступление хотя бы при закрытом занавесе - в "Новой опере" должны были монтировать декорации для премьеры спектакля "Мадам Баттерфляй". Однако театр договорился с постановщиками, и сцену освободили для оркестра. "Я даже не представляю, как бы мы прожили сегодняшний день, не вспомнив нашего гения, нашего друга и коллегу", - отметил он.

Отдать дань уважения другу и коллеге

Вечер прошел при полном зале. Гостей встретила фотовыставка, запечатлевшая Хворостовского за совместной работой с театром "Новая опера" в спектаклях, концертах и на репетициях. В фойе продемонстрировали костюм Риголетто. "Это действующий костюм, эту партию сейчас исполняет Анджей Белецкий и считает, что это большая ответственность", - отметил директор театра.

Вместе с хором и оркестром "Новой оперы", а также Дмитрием Сибирцевым за фортепиано и виолончелистом Бориславом Струлевым оперные звезды исполнили дуэты и арии из опер Масканьи, Верди, Доницетти, Массне и Пуччини.

"Тяжело понимать, что Дмитрия Александровича больше с нами нет. Самое главное, что его высокое дело оперного певца живет, и нам надо равняться на него, - отметил Василий Ладюк. - Я очень рад, что мне представилась такая возможность и честь - выступить сегодня в концерте и отдать дань уважения, поклониться великому русскому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому".

За дирижерский пульт в этот вечер встали Ян Латам-Кёниг, Василий Валитов, Андрей Лебедев и Константин Орбелян, с которым Хворостовский работал над многими проектами, в том числе серией концертов "Хворостовский и друзья" и циклом "Песни военных лет". Маэстро признался, что не сможет работать с другими певцами над этим репертуаром. "Военные песни поют все время. Просто я думаю, что я не буду это делать", - заметил он.

Отмеченный при жизни за свое творчество престижнейшими премиями и наградами Хворостовский не все их успел получить лично. Так, в этот вечер его вдове передали статуэтку Кавалер оперы премии Casta Diva, присужденную ему год назад. "Я бы хотела поблагодарить вас за такой концерт в память о Дмитрии, я очень благодарна всем музыкантам, друзьям", - сказала Флоранс.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. Согласно завещанию артиста, его прах был разделен на две капсулы: одна из них захоронена в Москве, а вторая - в Красноярске.