Все новости

Власти Карелии выделили 40 млн рублей на создание мусоросортировочного завода

Сроки реализации проекта не уточняются

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 октября. /ТАСС/. Власти Карелии выделили 40 млн рублей на создание в Кондопожском районе республики мусоросортировочного завода мощностью до 150 тыс. тонн в год. Об этом сообщил во вторник директор регионального оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - компании "Автоспецтранс" Иван Новиков на совещании в министерстве экономического развития и промышленности республики.

"У нас имеются планы по созданию современных объектов по обработке отходов. Совместно с министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики есть план по строительству такого объекта в Кондопожском районе мощностью до 150 тыс. тонн. Речь идет о сортировке. Из бюджета республики на эти цели выделено 40 млн рублей", - сказал он, не уточнив сроки реализации проекта.

Новиков отметил, что "Автоспецтранс" планирует с 2021 года внедрить в Карелии четырехкомпонентную сортировку мусора на бумагу, пластик, стекло, металл и пищевые отходы. "С 1 января 2019 года мы будем разделать отходы на два компонента - пластик и остальные виды отходов. С каждым последующим годом будем добавлять количество контейнеров для разделения на фракции. С 2021 года мы будем отдельно собирать бумагу, пластик, стекло, металл и органические пищевые отходы", - уточнил он.

По его словам, компания ликвидировала на территории республики семь из 130 незаконных свалок, общий объем которых составляет более 350 тыс. куб. метров.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами "Автоспецтранс" заработал в Карелии с мая 2018 года. С этого момента плата за вывоз мусора стала начисляться с человека, а не за квадратный метр.