Все новости

Петербургские ветераны предложили дать аэропорту Пулково имя маршалов Жукова или Говорова

На заседании с участием ветеранов также предлагалось назвать аэропорт именем Петра Великого

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Ветеранские организации Санкт-Петербурга сформировали свое предложение для конкурса на присвоение имени выдающегося земляка аэропорту Пулково. По мнению ветеранов и блокадников, аэропорту можно дать имя маршала Георгия Жукова за его вклад в Победу или маршала Леонида Говорова, который сыграл большую роль в освобождении Ленинграда от блокады, сообщили в пресс-службе комитета по социальной политике города.

Круглый стол, посвященный обсуждению проекта "Великие имена России" прошел во вторник в Доме ветеранов после встречи врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с активом общественных организаций ветеранов и блокадников, на которой говорилось об участии ветеранов общественной жизни города и воспитании молодежи.

"Ветеранам и блокадникам было предложено составить свой список имен великих соотечественников для включения в региональный лонг-лист имен, которые могли бы дополнить название аэропорта Пулково. Затем данные передадут в Общественную палату Санкт-Петербурга для подготовки открытого народного голосования. Председатель Совета ветеранов Санкт-Петербурга Василий Волобуев предложил дать Пулково имя легендарного советского полководца, Маршала Советского Союза Георгия Жукова "за его огромный вклад в дело Победы", а председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова считает, что аэропорт Санкт-Петербурга должен носить имя Маршала Советского Союза Леонида Говорова, так как именно с ним связано освобождение Ленинграда от блокады", - говорится в сообщении комитета.

Леонид Говоров с 1942 года был назначен командующим войсками Ленинградского фронта, в короткие сроки организовал построение долговременной и устойчивой системы обороны города. В январе 1943 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Волховским фронтом успешно провели операцию по прорыву блокады, получившую наименование "Искра", а в 1944 году - по полному снятию блокады Ленинграда. Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова к 1 марта 1944 г. продвинулись на запад до 220-280 км и нанесли тяжелое поражение фашистской группе армий "Север".

Георгий Жуков дважды руководил операциями советских войск на Ленинградском фронте - осенью 1941 года, когда главной задачей было остановить наступление гитлеровцев и не допустить штурма города, а второй раз в начале 1943 года - под его руководством велась подготовка операции "Искра".

Другие имена

На заседании с участием ветеранов звучало также предложение присвоить аэропорту Пулково имя Петра Великого, которое ранее выдвигалось другими петербуржцами.

Как сообщили ранее в пресс-службе Общественной палаты Санкт-Петербурга, в рамках петербургской части проекта "Великие имена России" от петербуржцев поступают предложения дополнить название аэропорта Пулково именем Петра Великого, Александра Невского, А. С. Пушкина, М. В. Ломоносова, Ф. М. Достоевского, П. И. Чайковского. Назывались также имена Екатерины II, Сергея Есенина, Иосифа Бродского и других известных людей, жизнь и деятельность которых была связана с Петербургом.

Цель проекта "Великие имена России" - сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно- исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Конкурс проходит в несколько этапов, включая голосование в социальных сетях, и завершится 5 декабря.