Все новости

Эксперт: предоставляя автокефалию Киеву Константинополь желает укрепить свое влияние

Главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отмечает, ситуация совпала со стремлением президента Украины Петра Порошенко "закрепить политический суверенитет обретением религиозного"

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Присвоение автокефалии Киевскому патриархату связано с желанием Константинопольской православной церкви расширить собственное влияние, в целом это очень опасный и долгосрочный процесс. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь ВШЭ Федор Лукьянов.

"Конечно, ситуация имеет прежде всего и преимущественно политическую окраску, - сказал Лукьянов. - Все аргументы церковного порядка привлекаются уже в подтверждение неких политических позиций. Да, их [аргументы] можно "громить" с точки зрения богословия, но политика развивается сама собой". "Решение Константинопольского патриархата нацелено на то, чтобы, воспользовавшись политическими тенденциями на Украине, расширить собственное влияние, - отметил эксперт. - Для Константинополя это важно, поскольку у него в каком- то смысле нет своей территории, идет опора на диаспору, прежде всего в США".

Выборы грядут

По мнению собеседника агентства, нынешнее развитие событий совпало с политическим стремлением президента Украины Петра Порошенко и украинского руководства в целом "закрепить политический суверенитет обретением религиозного".

"Для них неважно, насколько это соответствует канонам, здесь другая логика, - обратил внимание Лукьянов. - Порошенко, помимо прочего, ведет активную избирательную кампанию. Ситуация для него довольно кислая, популярность низкая. Данная тема способна несколько электрофицировать электорат и привлечь кого-то еще".

Сценарии

Лукьянов прогнозирует "любые сценарии" дальнейшего положения дел "от полноценных внутриконфессиональных столкновений до относительно мирного размежевания". "В политических интересах украинского руководства и его иностранных покровителей, конечно, ускорить процесс дальнейшего "отпихивания" России, в том числе в религиозном плане", - заявил эксперт. В целом, считает он, процесс "очень опасный и долгосрочный".

Решение Синода

Синод Русской православной церкви (РПЦ) 15 октября принял решение разорвать все отношения с Константинопольской православной церковью после ее решения начать процесс присвоения автокефалии раскольническим церковным структурам на Украине. РПЦ настаивает на том, что Украина является канонической территорией Московского патриархата, и считает грубым вторжением в свои пределы попытку создать здесь новую церковь.

Попытки создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата, Киев предпринимает с 1991 года, а после госпереворота на Украине в феврале 2014 года кампания активизировалась.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая УПЦ, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата и об автокефалии она не просила, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, которые поддержали обращение президента Украины Петра Порошенко в Константинопольский патриархат с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине.

В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. храмов и 200 монастырей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

О "Валдае"

XV заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" открылось 15 октября в Сочи. В этом году его участники во многом сконцентрируются на российской повестке, главная тема: "Россия: программа на XXI век". Эксперты форума презентовали к мероприятию доклад "Жизнь в осыпающемся мире".

Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.