Все новости

Митрополит Иларион: миряне и священники смогут посещать Афон без участия в богослужениях

Митрополит отметил, что разрыва совместного служения литургий не подразумевает разрыва человеческих связей

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. После разрыва евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинопольским патриархатом священники и миряне смогут посещать Афон только как туристы, то есть без участия в богослужениях в монастырях Святой Горы. Об этом в интервью Русской службе "Би-би-си" рассказал председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

"Для нас разрыв общения означает, что мы не можем сейчас совершать богослужения в Афонских монастырях, не можем причащаться, но мы можем посещать эти монастыри как верующие, как туристы. То есть никакого разрыва человеческих связей нет", - сообщил он.

Как пояснил митрополит Иларион, в том случае, если священники будут участвовать в богослужениях в Афонских монастырях, то "этот вопрос станет предметом обсуждения с его правящим архиереем". Тогда данный представитель духовенства сможет наложить каноническое прещение на священника, например объявить выговор или запретить участвовать в священнослужении.

Ранее Константинопольский патриархат заявил о решении предоставить автокефалию церкви на Украине и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В ответ Священный синод РПЦ в понедельник признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение (совместное служение литургий) с Константинопольским патриархатом.

Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Сегодня это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение. Православные клирики должны также получать предварительное разрешение от Константинопольской патриархии.