Все новости

Аэропорт в Горном Алтае может получить имя художника или инженера

Глава Республики Алтай призвал земляков принять активное участие в обсуждении новой инициативы

ТАСС, 17 октября.. Единственная воздушная гавань Республики Алтай - аэропорт "Горно-Алтайск" - вошел в общенациональный проект "Великие имена России", посвященный присвоению федеральным аэропортам страны имен великих соотечественников. В регионе начались общественные слушания, на которых рассматриваются имена известных деятелей, в том числе - писателя, художника, сказителя, инженера, летчика, чья жизнь и работа были связаны с Алтаем, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе правительства региона.

"Первый этап проекта - сбор предложений от граждан и общественных организаций. Из них к 28 октября будет сформирован лонг-лист конкурса, потом пройдут социологические опросы при участии волонтеров, будет отобрана тройка лидеров. Голосование за имя, которым будет назван аэропорт, пройдет на сайте проекта с 8 по 30 ноября. В нашем списке - художник, сказитель, летчик, инженер, писатель, военные и многие другие", - сообщили в ведомстве.

В Общественной палате региона прошел круглый стол, где были предложены имена. Среди них - самый известный алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин, поэт - зачинатель алтайской советской литературы Павел Кучияк, советский писатель и инженер, исследователь Чуйского тракта Вячеслав Шишков, народный сказитель Алексей Калкин, алтайский писатель Лазарь Кокышев, первый на Алтае доктор наук Сазон Суразаков и другие.

В пресс-службе правительства региона отметили, что одно из предложений - чтобы имя, которое присвоят аэропорту республики, звучало аутентично, так как это первое, что слышат гости региона. По мнению директора аэропорта Сергея Круглова, имя должно быть узнаваемым на мировом уровне - идет работа по приданию аэропорту международного статуса. На своей странице в социальной сети Facebook глава региона Александр Бердников призвал земляков принять активное участие в обсуждении новой инициативы.

"Среди них (45 аэропортов страны) и наш аэропорт "Горно- Алтайск", который возобновил работу после 20-летнего простоя в 2011 году <…> Я убежден, что победит имя по- настоящему великого человека, объединяющего всех жителей Горного Алтая, независимо от политических или религиозных взглядов", - отмечает Бердников.

Цель проекта "Великие имена России" - сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно- исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Конкурс проходит в несколько этапов, включая голосование в социальных сетях, и завершится 5 декабря.