Все новости

Министр культуры Украины потребовал провести инвентаризацию в лаврах канонической УПЦ

Это решение принято в ответ на обращение депутата Юрия-Богдана Шухевича относительно возможной угрозы незаконого вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Министр культуры Украины Евгений Нищук приказал музейным работникам провести полную инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом говорится в ответе министерства культуры на запрос агентства "Украинские новости".

"В ответе минкультуры указано, что данное решение Нищуком было принято как реакция на обращение депутата Верховной рады Украины Юрия-Богдана Шухевича (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) относительно возможной угрозы незаконого вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ", - пишет издание в среду.

Шухевич просит провести учет и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас контролируются УПЦ МП, в первую очередь таких как Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра. "Ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных объектов", - написал депутат.

18 сентября во все заповедники, относящиеся к сфере управления минкультуры, была отправлена соответствующая факсограмма.

"Учитывая вышеуказанное, просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленных на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской православной церковью, и по результатам проинформировать до 17:00 18.09.2018 на электронный адрес (dep_oks@ukr.net) управления охраны культурного наследия в отсканированном виде с подписью руководителя и в формате word", - привод издание текст факсограммы.

Захват в пользу раскольников?

22 сентября в УПЦ заявили о создании в минкультуры комиссии для описи церковного имущества. Как сообщает официальный сайт УПЦ, чиновники министерства культуры решили оценить имущество Украинской православной церкви. "В свете последних церковных событий и активной поддержки государством процесса предоставления так называемого томоса действия минкульта порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи других по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников", - отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что глава непризнанной УПЦ Киевского патриархата Филарет неоднократно публично заявлял о том, что претендует на главные святыни православного народа - Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру. "Становится очевидным, что несмотря на заверения руководства украинского государства о недопущении давления на верующих канонической Православной церкви, минкульт обильно создает поводы усомниться в правдивости этих обещаний политиков", - пишет УПЦ.

Святыни православной церкви

Киево-Печерская Лавра - один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав подарил монастырю плато над пещерами, где позже были построены каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи божьих угодников, также в Лавре есть и захоронения мирян, в частности, могила Петра Столыпина. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, а верхняя Лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный монастырь в Почаеве Тернопольской области. Это - крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй в стране после Киево-Печерской лавры. Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево- Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Первое летописное упоминание датируется 1527 годом. С 1997 года Лавра находится в юрисдикции митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата.