Все новости

ВЦИОМ: большинство жителей Хакасии считают недопустимыми выборы с единственным кандидатом

47% респондентов заявили, что большая часть жителей республики не будет доверять кандидату, победившему в таких выборах

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Большинство жителей Республики Хакасия (62%) считают недопустимыми выборы, в которых участвует только один кандидат. Это следует из опубликованных в среду результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По мнению относительного большинства (62%), выборы губернатора, в которых участвует только один кандидат, скорее недопустимы", - говорится в исследовании. Почти треть жителей республики (30%) считают, что выборы с единственным кандидатом скорее допустимы, среди них 45% сообщили о намерении проголосовать за Коновалова, а еще 58% заявили, что придут и испортят бюллетень.

Две трети опрошенных (67%) отметили, что выборы, в которых участвует один кандидат, не соответствуют их представлениям о выборах в целом. Чаще всего (80%) так считают те, кто намерен проголосовать против Коновалова. При этом почти половина респондентов (47%) заявили, что большая часть жителей республики не будет доверять кандидату, победившему в таких выборах.

Всероссийский опрос проведен 12-13 октября 2018 года, в нем принимали участие жители Хакасии в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

О ситуации в Хакасии

В Хакасии уже больше месяца не могут выбрать главу региона. В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, который получил 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов.

Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Валентин Коновалов (КПРФ) и Александр Мяхар (Партия Роста). Однако после отказа Мяхара участвовать в выборах новая дата второго тура назначена на 11 ноября. В выборах будет участвовать один Коновалов, ему для победы надо набрать более 50% от числа проголосовавших.