Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор готов внести законопроект о защите данных генома человека в правительство

Глава ведомства Анна Попова сообщила, что документ фактически согласован
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Законопроект о приравнивании данных генома российских граждан к персональным данным находится в стадии подготовки к внесению в правительство РФ. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в ТАСС руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Данный законопроект фактически согласован. Мы готовимся к тому, чтобы внести его в правительство РФ", - сказала она.

Ранее в рамках сессии на Восточном экономическом форуме Попова заявила, что Роспотребнадзор инициировал изменения в закон о персональных данных, потому что в 2006 году, когда он разрабатывался, такой информации о геноме человека не было.

Иностранные лаборатории

Также Анна Попова отметила, что возможности изменения генома и микроорганизмов на сегодняшний день очень высоки, поэтому России для безопасности необходимо знать о работе иностранных биологических лабораторий, которые размещаются вдоль ее границ.

Ранее статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил ТАСС, что Москва готова поднять в ООН вопрос о размещении биологических лабораторий вблизи своих границ.

"Сегодняшние технологии настолько высоки, настолько хорошо продвинуты, настолько дают возможности изменения генома и микроорганизмов и макроорганизмов, что мириться с тем, что происходит у наших границ, сегодня просто не представляется никакой возможности. Данные, которые опубликованы, и которые, к сожалению, не все международные организации сочли необходимым даже комментировать, - они, безусловно, требуют объяснений, разъяснений, и мы должны убедиться в том, что то, что там происходит, безопасно для нашей страны", - сказала Попова. 

По ее словам, дополнительная информация о работе этих лабораторий РФ не представлена.

Она добавила, что речь идет о ситуациях "которые мы видим в ряде государств, прилежащих к Российской Федерации, и в государствах, которые далеки от наших границ, но, безусловно, находятся под влиянием тех же структур, в частности, и министерства обороны Соединенных Штатов, где строятся лаборатории". "Не только же это ближнее зарубежье, это многие страны мира, где идет мониторирование, где идет какая-то работа, о которой не знает никто в мире и ни перед кем не отчитывается", - сказала глава Роспотребнадзора.