Все новости

Беглов призвал с уважением относиться к теме блокады Ленинграда

Врио главы Петербурга подчеркнул, что "нельзя оскорблять поколение, которое защитило город"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал с уважением относиться к "чувствительной" теме блокады Ленинграда. Об этом он заявил на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Беглов сообщил, что накануне встречался с представителями ветеранских организаций, где обсуждали проведение несогласованных митингов в памятные блокадные даты и вызвавший споры новый фильм о блокаде.

"Ветераны говорят, что очень их задевает, что [несогласованные] акции проходят в трагические дни. <…> Город очень чувствительный, здесь очень много истории: есть и война, есть и блокада, и есть люди, которые защитили город и погибли ради этого города. Никогда такого раньше не было, всегда относились к этим датам с большим уважением", - сказал Беглов.

Он попросил членов СПЧ в рамках круглых столов обратить внимание на защиту прав ветеранов, которые являются частью гражданского общества. "Нельзя оскорблять поколение, которое защитило город", - подчеркнул он.

Одна из несогласованных массовых акций в Петербурге проходила 9 сентября, на следующий день после памятной блокадной даты. Отказаться от ее проведения в этот день тогда призывали депутаты городского парламента и представители партии "Единая Россия".

В последние также споры вызвал еще не вышедший на экраны фильм режиссера Алексея Красовского "Праздник", рассказывающий о встрече Нового года привилегированной семьей в блокадном Ленинграде. Он анонсирован как комедия с элементами черного юмора, многие считают жанр комедии неуместным для блокадной темы и призывают не выдавать фильму прокатное удостоверение.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда". В 2019 году город будет отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.