Все новости

Президент IPChain: реестр лицензий на произведения поможет бороться с пиратами в интернете

Андрей Кричевский пояснил, что речь идет об антипиратском реестре, на основе которого поисковики могли бы регулировать выдачу контента

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Реестр, на основе которого поисковики могли бы оценивать, законно ли использование контента на данном сайте, помог бы эффективнее бороться с пиратством в интернете. Такое мнение высказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский на круглом столе "Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети интернет" в Госдуме.

"Совершенствование антипиратского законодательства, безусловно, необходимо, но все же это реакция на существующую практику. Для эффективной борьбы нужны опережающие технологические решения: обсуждаемый сейчас на законодательном уровне антипиратский реестр, на основе которого поисковики могли бы регулировать выдачу контента. Это хорошее решение", - сказал Кричевский.

В беседе с ТАСС он уточнил, что речь идет об инициативе создать реестр произведений и соответствующих им лицензий. "Там должно быть указано, на каких сайтах разрешено использование данного произведения. Поисковик при выдаче может сверяться с этим реестром, когда видит произведение на каком-то сайте. Если система не видит данную ссылку в реестре как разрешенную, то уводит ее вниз поиска или вообще удаляет", - пояснил эксперт.

По словам генерального директора Rambler&Co Александра Мамута, правообладатели несут колоссальные финансовые потери, пока идет затянувшееся обсуждение борьбы с пиратством. "Проблема нарушения авторских прав уже давно обсуждается с экспертным сообществом, правительством, на страницах СМИ, а между тем воз и ныне там, - заметил Мамут, которого процитировали в пресс-службе IPChain. - Я понимаю позицию кинотеатральной отрасли и онлайн-сегмента, и мы решили посчитать примерный ущерб в виде недополученной прибыли. В результате сложной развернутой методики расчета <…> за 2017 год, по нашим подсчетам, ущерб правообладателей из аудиовизуальной отрасли составил 70 млрд рублей".

Мамут подчеркнул, что с учетом нынешнего законодательства у правообладателей есть только один механизм - обращаться в суд за взысканием компенсации, "а до тех пор остается гонка между законодателем и новыми технологиями пиратства".

В качестве меры борьбы с пиратством Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) накануне предложила ввести уголовную или хотя бы административную ответственность за скрытую съемку фильмов в кинотеатрах.

Теги