Все новости

В Думе заявили о необходимости переквалификации охранников в школах и техникумах

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает, что лучше бы всего с этим справилась Росгвардия

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает необходимым провести переквалификацию частных охранников в школах и техникумах для предотвращения трагедий, подобных произошедшей в среду в Керчи.

"В идеале, если бы эту функцию взяла на себя Росгвардия, сотрудники которой обладают должной квалификацией, но сейчас [у нее] сил и средств на это не хватит", - сказал Пискарев, отвечая на вопрос ТАСС. "В тех случаях, где безопасность обеспечивается частными структурами, конечно, нужны переобучение и переаттестация сотрудников, которые занимаются этими вопросами, - считает он. - Потому что охранять школу или, скажем, склад, - это разные вещи".

"Я знаю, что эта работа проводится, укрепляется система обеспечения безопасности в школах. Почему в этом техникуме не было надлежащей охраны, нужно разбираться отдельно", - констатировал глава комитета.

Он также выразил уверенность, что "версия о том, что парень, совершивший преступление в Керчи, входит в "колумбайн-сообщества", будет проверяться". "Есть инициативы о борьбе с "колумбайн-сообществами", комитет дал на них положительное заключение", - заключил парламентарий.

Госдума неделю назад приняла в первом чтении законопроект о борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих насилие в соцсетях. Документ, внесенный вице-спикером Ириной Яровой, нацелен на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и профилактику угроз безопасности жизни детей.

В среду днем студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой. По информации властей региона, молодой человек открыл стрельбу после взрыва в здании. По последним данным, погибли 19 человек. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", было переквалифицировано на статью "Убийство".