Все новости

Полпред в ПФО заявил о дефиците льготных лекарств в Саратовской области

Игорь Комаров отметил, что власти держат ситуацию на контроле

КИРОВ, 17 октября. /ТАСС/. Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заявил о дефиците льготных лекарств в Саратовской области, где ранее скончалась 28-летняя пациентка, страдавшая от диабета. Об этом Комаров сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Кировскую область.

Накануне власти региона заявили, что жительница Саратова, болевшая диабетом и скончавшаяся в больнице, получала лекарства в полном объеме. К такому выводу пришла специальная комиссия, которая сделала вывод, что "обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом, в полном объеме, нарушений по срокам обеспечения не было".

"Что касается лекарственных средств, то по нашим данным, действительно существует проблема и по факту, случившемуся в Саратовской области, и по другим фактам. Мы контролируем ситуацию и ждем информацию для принятия тех или иных действий, которые будут необходимы. К сожалению, во многом такая ситуация по некоторым видам лекарств действительно есть", - сказал Комаров, отвечая на вопрос ТАСС о дефиците льготных лекарств.

При этом, по данным правительства региона, более 50% областного финансирования по программе развития здравоохранения направляется на медицинские препараты и средства для больных сахарным диабетом. В текущем году эта сумма составила 325 млн рублей. Кроме того, на приобретение лекарственных препаратов дополнительно выделено 20 млн рублей, отмечали власти региона.

Ранее сообщалось, что 28-летняя жительница Саратова скончалась, не получая лекарства от диабета. По данным прокуратуры, рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за их нехватки в аптеках. СК возбудил уголовное дело в связи с гибелью женщины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств, при этом Песков призвал не делать обобщений на примере отдельных трагических случаев.