Все новости

Обвиняемая в размещении религиозных мемов Мария Мотузная уехала в Киев

Девушка сообщила, что не собирается просить на Украине политического убежища

БАРНАУЛ, 17 октября. /ТАСС/. Барнаульская студентка Мария Мотузная, обвиняемая в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки побуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере, сообщила в среду в своем аккаунте в социальной сети Twitter, что она уехала в Киев. Девушка также подчеркнула, что не собирается просить на Украине политического убежища.

Уголовное дело было возбуждено весной 2018 года по обвинению в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикации мемов. История Мотузной получила широкий резонанс после того, как она разместила информацию о заведенном в отношении нее деле в социальных сетях. Суд вернул дело прокурору.

"Первое, что я увидела в Киеве. Всем спасибо, Россия, прощай", - написала она под фотографией со стилизованным религиозным изображением. "Я не собираюсь просить полит убежище в Украине!!!! (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ТАСС) Не надо писать статьи с недостоверной информацией!", - сообщает Мотузная в Twitter.

Получить комментарий Мотузной или ее адвоката ТАСС не удалось - их телефоны в среду были недоступны. В Twitter студентка также написала, что отключает телефон и ответит на все вопросы в четверг, поскольку сильно устала.

За последний год в Алтайском крае были возбуждены уголовные дела по обвинению в экстремизме в отношении нескольких человек. Экспертизы показали, что картинки, размещенные молодыми людьми в соцсетях, содержат признаки побуждения вражды и ненависти иной расы и превосходства людей одной расы над другой, оскорбляют чувства верующих. Истории с уголовными делами молодых людей получили широкий общественный резонанс, самым громким стало дело Марии Мотузной,

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин внес 3 октября на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию 282 статью УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Госдума может рассмотреть пакет президентских законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в течение месяца.