Все новости

СМИ: в Канаде отмечается повышенный спрос на марихуану после ее легализации

Отмечается, что более 70% жителей страны не намерены употреблять наркотик даже после изменения законодательства

ОТТАВА, 18 октября. /ТАСС/. Первый день после легализации марихуаны в Канаде был отмечен повышенным спросом на этот легкий наркотик. Об этом в среду сообщил телеканал CTV.

Количество точек продажи марихуаны пока очень мало. Еще до их открытия, которое было запланировано на 09:00 и 10:00 по местному времени, перед входами выстроились огромные очереди, в которых можно было простоять полдня. Так, у одной из четырех таких точек продаж в Монреале (провинция Квебек) первый покупатель появился в 03:45, а в Калгари (провинция Альберта), где сейчас работают только два подобных магазина, первый клиент занял очередь еще днем во вторник. При этом на всю провинцию Британская Колумбия на данный момент есть только один магазин, где можно купить марихуану, а в самом густонаселенной регионе Канады провинции Онтарио, где находятся столица Оттава и крупнейший город Торонто, такие точки откроются только весной 2019 года.

Купить марихуану в Канаде легально с 17 октября можно и в онлайн-магазинах, но их число также еще очень невелико, что создает искусственный ажиотаж. Например, на одном из таких сайтов, зарегистрированном в провинции Альберта, только за первый час его работы было оформлено свыше 1 тыс. заказов, а своей очереди в это время ожидали еще более 11 тыс. клиентов. Неудивительно, что многие подобные интернет-магазины оказались не готовы к такому наплыву любителей марихуаны и испытывали серьезные технические трудности, оставив тысячи клиентов без покупок.

В то же время, согласно социологическим опросам, более 70% жителей Канады не намерены употреблять марихуану даже после того, как она была легализована в стране в рекреационных целях.

В конце июня Сенат (верхняя палата парламента) Канады окончательно одобрил законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях. Как сообщил тогда канадский премьер-министр Джастин Трюдо, употребление этого наркотика станет законным с 17 октября. В итоге в среду страна стала первой среди государств Группы семи (G7) и второй в мире после Уругвая (легализовал в 2013 году), которая перевела этот легкий наркотик в легальное поле, разрешив его продажу, хранение и выращивание.

Теги