Все новости

Концепцию утилизации ТБО в Приморье разработают с учетом мнений муниципалитетов

Врио губернатора региона также среди приоритетных экологических программ назвал проект "Чистая вода"

ВЛАДИВОСТОК, 18 октября. /ТАСС/. Концепцию утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Приморского края разработают с учетом мнений представителей муниципальных образований и бизнеса. Об этом сообщил в четверг журналистам на проходящем во Владивостоке 12-м международном форуме "Природа без границ" врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

"В стадии формирования находится вопрос утилизации ТБО. Пока порядок до конца не разработан, но будем учитывать мнение глав муниципальных образований, непосредственно с мест, тех, кто сегодня занимается сбором бытовых отходов. И выработаем единую концепцию, которая позволит людям на местах видеть, как будет утилизироваться, как будет перерабатываться, какая будет польза всем жителям края",- сообщил Кожемяко.

Ранее администрация Приморского края сообщала о планах по созданию до 2020 года экологического центра по сбору, сортировке и переработке твердых коммунальных и промышленных отходов объемом до 200 тысяч тонн в год. Еще несколько таких центров предполагалось открыть на территории районов Приморья.

Среди приоритетных экологических программ глава региона назвал также программу "Чистая вода", отметив, что по каждому муниципальному району и населенному пункту будет создана отдельная подпрограмма по очистке как питьевой воды, так и водоотводящих систем.

Экологический форум открылся во Владивостоке в четверг. Он собрал около 500 экспертов, ученых, представителей властей и бизнеса из регионов Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Одной из главных тем обсуждения станет развитие системы обращения с отходами и вторичными ресурсами в России.