Все новости

В СФ предложат повысить минимальный возраст для покупки гладкоствольного оружия

Инициатива сенатора Ольги Ковитиди также предполагает внесение изменений в подзаконные акты, регламентирующие порядок медицинского освидетельствования для выдачи лицензии
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди Сергей Фадеичев/ТАСС
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, представляющая в палате Республику Крым, готовит к внесению в парламент законодательную инициативу о повышении минимального возраста, необходимого для покупки гладкоствольного оружия, включая помповые ружья. Как сообщила сенатор в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг, это предложение комитет обсудит уже на следующей неделе.

Ковитиди отметила, что сейчас по закону, при наличии необходимых документов, нарезное огнестрельное оружие можно иметь с 21 года, а гладкоствольное - с 18 лет. "Я твердо уверена, что этот возраст необходимо увеличить, - подчеркнула она. - Минимум необходимо его выровнять с тем возрастом, который сейчас существует [для покупки нарезного оружия]".

Концепция будущего законопроекта, уточнила сенатор, будет обсуждаться на заседании комитета 23 октября. "Мы обсудим ее с членами комитета [по обороне и безопасности] во вторник и после этого будем ее оформлять", - уточнила она, добавив, что также намерена предложить провести парламентские слушания по данной проблеме.

Помимо этого, сенатор предлагает внести изменения в подзаконные акты, регламентирующие порядок медицинского освидетельствования для выдачи лицензии. Ковитиди пояснила, что сейчас для приобретения оружия необходимо получить справки от психиатра и нарколога. "Порядок предоставления документов следующий: специалист поднимает картотеку, если указанное лицо не состоит на учете у психиатра и нарколога, справка выдается автоматически", - сказала она. Данный порядок регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ.

"Необходимо, чтобы освидетельствование психиатром и наркологом проводилось в полном объеме, чтобы устанавливали все противопоказания к владению оружием. А сегодня, к сожалению, оно проводится формально", - констатировала сенатор.

Трагедия в Керчи

В среду днем студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате трагедии погиб, включая нападавшего, 21 человек. Порядка 50 были госпитализированы, 10 из них находятся в тяжелом состоянии и пребывают в реанимации.

Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".

В Крыму с четверга объявлен трехдневный траур.