Все новости
Обновлено 

В Ватикане состоялась встреча президента Республики Корея и Папы Римского

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин возглавил мессу во имя мира на Корейском полуострове

ВАТИКАН, 18 октября. /ТАСС/. Встреча Папы Римского Франциска и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина состоялась в четверг в Ватикане. Как сообщили представители службы печати Святого Престола, переговоры за закрытыми дверями начались в 12:10 (13:10 мск).

Ранее представители администрации главы корейского государства сообщали, что лидер КНДР Ким Чен Ын направил приглашение Франциску посетить Пхеньян, которое должен передать Мун Чжэ Ин.

По данным южнокорейского телеканала YTN, президент Южной Кореи уже передал Папе Римскому Франциску приглашение, однако официального подтверждения пока нет.

Накануне аудиенции в соборе Святого Петра госсекретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Пьетро Паролин возглавил мессу во имя мира на Корейском полуострове.

Папа Римский и президент Республики Корея обсудили мир на Корейском полуострове. О содержании открытой части встречи сообщили члены папского пресс-пула, присутствовавшие в Апостольской библиотеке.

По их словам, аудиенции продлилась 55 минут, из которых 35 минут за закрытыми дверям. Стороны общались через переводчика. В частности, Мун Чжэ Ин напомнил, что он католик, и его крестили Матфеем по имени евангелиста. Затем Папа и южнокорейский лидер обменялись подарками.

Мун Чжэ Ин преподнес понтифику среди прочего скульптуру Иисуса работы корейского мастера, сказав, что "шипы тернового венца - символы и страданий корейского народа". Он также обратился к Папе с просьбой молиться о примирении на корейской земле.

"Мы ничего не слышали о приглашении лидера КНДР Ким Чен Ына", - поделились присутствовавшие на встрече журналисты. Согласно сообщению одной из корейских журналисток, приглашение было передано Мун Чжэ Ином на словах, но не в виде письма из-за протестов со стороны консервативно настроенной части южнокорейского общества. Ранее представители администрации главы корейского государства сообщали, что лидер КНДР Ким Чен Ын направил приглашение Франциску посетить Пхеньян, которое должен передать Мун Чжэ Ин. От Ватикана никаких официальных комментариев о встрече пока не поступало.

Президент Республики Корея совершает турне по странам Европы с 13 по 21 октября, в ходе которого посетит Францию, Италию, Ватикан, Бельгию и Данию.