Все новости

Памятник героям сопротивления в концлагерях и гетто установят в Москве в 2019 году

Монолитную бетонную плиту со стелой и прозрачной стеной разместят на территории Еврейского музея и центра толерантности

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Проект скульптора Александра Цигаля и архитектора Евгения Полянцева стал победителем конкурса разработок архитектурной композиции, посвященной героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Памятник будет возведен на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве в 2019 году, сообщил журналистам в четверг член жюри, заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ Сергей Капков.

"Единогласно выбрали совместный проект скульптора Александра Цигаля и архитектора Евгения Полянцева. В следующем году проект будет реализован, это будет заметное место на карте Москвы", - отметил он.

По словам Полянцева, памятник представляет собой монолитную бетонную плиту со стелой, излучающей свет. В дополнение к конструкции будет возведена прозрачная стена. "Стеклянная стена с выразительными глазами жертв и тех, кто восстал, наложенная на контекст современного города, нам показалась символичным напоминанием, и это обогатило концепцию монумента", - добавил архитектор. Он также подчеркнул, что памятник будет являться "символом борьбы еврейского народа за свое право и достоинство".

Победители получили денежный приз в 300 тыс. рублей. Обладатели второго места - 200 тыс. рублей, третьего - 100 тыс. рублей.

Менее чем за полгода на участие в конкурсе было прислано 98 заявок от архитекторов, скульпторов и художников со всей России, также несколько заявок пришло из Израиля. Организаторы отметили, что конкурс вызвал ажиотаж в профессиональном сообществе, из-за чего срок приема заявок продлили до 15 августа. Задачей участников было спроектировать как сам монумент, так и разработать концепцию благоустройства территории вокруг него.

Экспертный совет работал в период с 10 сентября по 10 октября. В его состав вошли председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ Сергей Капков, художник Гриша Брускин, директор Музея истории польских евреев "Полин" Барбара Кирштенблатт, основатель и глава Ralph Appelbaum Associates Ральф Аппельбаум.

Первый камень композиции

Первый камень композиции, которая будет возведена Цигалем и Полянцевым, был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста при участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был организован Еврейским музеем и центром толерантности и приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.