Все новости

Суд Петербурга отказал в удовлетворении иска ректора Горного университета к журналистам

При этом суд взыскал с организации Transparency International 1 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении требований ректора Горного университета Владимира Литвиненко по иску о защите чести и деловой репутации к журналистам, при этом взыскав с российской неправительственной международной организации Transparency International 1 млн рублей. Об этом в четверг сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

"Городской суд решение изменил: с АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" взыскал 1 миллион рублей; в удовлетворении остальных требований истца отказал", - говорится в сообщении пресс-службы.

В четверг Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Василеостровского районного суда, который в мае частично удовлетворил требования по иску Литвиненко к акционерному обществу "ДП Бизнес Пресс", к автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" и троим журналистам. Тогда суд признал не соответствующими действительности и подлежащими удалению с сайтов ряд сведений, а также взыскал в пользу Литвиненко с АО "ДП Бизнес Пресс" 4 млн рублей, с АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" - 5 млн рублей, а с журналистов от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что суд зарегистрировал иск ректора в конце сентября 2017 года. Сумма исковых требований составляла 65 млн рублей. Представители ответчиков рассказывали ТАСС, что предметом спора стала публикация Transparency International о сделках с недвижимостью и землями вуза в Василеостровском районе. Слушания по делу проходили в закрытом режиме по ходатайству юридического представителя ректора.