Все новости

Ученые считают, что природа Севера смогла адаптироваться к аномально теплой погоде

Однако из-за нее участились случаи возникновения лесных пожаров

МУРМАНСК, 18 октября. /ТАСС/. Животный и растительный мир Заполярья смог приспособиться к аномально теплой погоде в Мурманской области, где за лето и осень было побито несколько исторических температурных рекордов. Об этом рассказала ТАСС замдиректора Лапландского заповедника по науке Мария Каримова.

"Животный и растительный мир смог приспособиться к необычно жаркой и сухой погоде, которая была в нашем регионе в этом году. Это подтверждает, что живая природа способна подстраиваться к значительным климатическим изменениям", - сказала она.

По ее словам, в результате необычно теплой погоды сильно высохли болота. Это связано с малым количеством снега и его ранним таянием, из-за чего болота не успели запасти воду. Однако на растениях это не сказалось. "Цветение и созревание было насыщенным, только более ранним", - сказала ученый.

Животные также нормально пережили аномальное тепло, на их численности и поведении оно не сказалось. "Перелетные птицы могут менять сроки передвижения, такое периодически происходит, и в этом году существенных отклонений от средних значений не было.

Некоторый урон заповеднику нанесли лесные пожары, которые в этом году участились в регионе из-за теплой сухой погоды. Однако и они существенно не сказались на численности животных", - сказала Каримова.

Как сообщали ранее ТАСС в Мурманском гидрометцентре, сразу несколько температурных рекордов были побиты в Мурманской области в июле. Только дневные исторические максимумы температуры были обновлены трижды, и в целом июль 2018 года был на Кольском полуострове аномально жарким. Были рекордно жаркие дни также в августе и октябре.