Все новости

Власти Крыма просят увеличить ассигнования на антитеррористическую безопасность школ

Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова добавила, что после возобновления работы Керченского политехнического колледжа его безопасность будет усилена

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Власти Республики Крым после взрыва в колледже в Керчи просят федеральный центр увеличить ассигнования на антитеррористическую безопасность, сообщила ТАСС министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

"Мы заложили в свой запрос [к федеральному центру] многие вещи по антитеррористической безопасности. Да, [просим] не просто увеличить [ассигнования], у нас есть дорожная карта, по доведению всех учебных заведений до тех стандартов, которые требуются", - сказала она.

Также она сообщила, что постепенно будут оборудовать все учебные заведения Крыма тревожными кнопками - сейчас они есть в половине школ, в том числе в Керченском колледже.

"Физической [охраны] не было. Это требует достаточно больших финансовых вложений. Пока к этому не все готовы, к физической охране. Да и физическая охрана, там, где есть, ... не имеет того эффекта и качества, которые хотелось бы", - добавила она.

Министр добавила, что безопасность в Керченском политехническом колледже после возобновления его работы будет усилена.

Как сообщалось, Росгвардия не занималась охраной колледжа, его охраняло частное охранное предприятие. По словам депутата Госдумы от Керченского избирательного округа Константина Бахарева, необходимо принять минимальный стандарт безопасности в учебных заведениях, "чтобы не повторилось такой ситуации как вчера, когда бабушка-вахтер охраняет учебное заведение вместо аттестованного охранника той же Росгвардии". Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что необходимо на законодательном уровне усилить охрану в школах и детсадах сотрудниками Росгвардии, и исключить "бабушек-вахтеров".

"Да, обязательно [безопасность будет усилена]. У нас есть четкое понимание, что мы в понедельник будем учиться. Сейчас люди работают над тем, чтобы это было организовано", - сказала она.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления Росгвардии по Крыму, сейчас территория учебного заведения по-прежнему оцеплена.

Студент политехнического колледжа Керчи 17 октября устроил взрыв и открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате происшествия погиб 21 человек, включая устроившего стрельбу и взрыв. Пострадали около 50 человек. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", было переквалифицировано на статью "Убийство". В Крыму с четверга объявлен трехдневный траур.