Все новости

Глава СПЧ попросит МВД разобраться в ситуации с недопуском членов ОНК Москвы в управление

По словам Михаила Федотова, речь идет о прямом и недвусмысленном нарушении федерального закона об общественном контроле

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросит руководство МВД России принять разобраться в ситуации с недопуском членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы для проверки линейного управления на станции "Москва-Рязанская". Об этом глава Совета заявил ТАСС в четверг вечером.

Ранее ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников сообщил ТАСС, что полицейские отказываются допустить членов комиссии для проверки линейного управления МВД на станции "Москва-Рязанская". По его словам, члены ОНК планировали проверить управление "в связи с поступившей информацией о том, что само помещение для задержанных там не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов".

"По возвращении в Москву я обращусь к руководству МВД России с просьбой разобраться в случившемся. Полагаю, в сложившейся ситуации вышестоящее руководство должно принять кадровые решения", - сказал председатель Совета, который сейчас завершает выездное заседание СПЧ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

"Речь идет о прямом и недвусмысленном нарушении федерального закона об общественном контроле, а неуважение к закону начинается с малого, а заканчивается тяжкими преступлениями. Поэтому ответственность должна неотвратима", - подчеркнул он, комментируя ситуацию.

Члены ОНК в соответствии с законом наделены правом посещать места принудительного содержания граждан без специального разрешения.