Все новости

Аэропорт Петропавловска-Камчатского предложили назвать в честь летчика Водопьянова

Ранее также предлагались имена мореплавателя Витуса Беринга, путешественника Семена Дежнева, адмирала Российского императорского флота Василия Завойко и адмирала Ивана Крузенштерна

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Камчатские деятели культуры предложили назвать аэропорт Петропавловска-Камчатского в честь одного из летчиков, Героев Советского Союза Михаила Водопьянова и Василия Борисова. Об этом сообщает в пятницу региональное министерство культуры.

В рамках проекта "Великие имена России" названия 45 аэропортов страны планируется дополнить именами выдающихся соотечественников. Решение, в честь кого назвать тот или иной аэропорт, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

"Список предложений пополнился именами двух советских летчиков, Героев Советского Союза: Михаила Водопьянова, который, рискуя собственной жизнью, в начале 30-х годов первым согласился на испытательный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский, и Василия Борисова, внесшего существенный вклад в становление камчатского авиаотряда, а впоследствии руководившего международным аэропортом Шереметьево в Москве", - говорится в сообщении.

По информации Общественной палаты Камчатского края, ранее также были предложены имена мореплавателя Витуса Беринга, путешественника Семена Дежнева, адмирала Российского императорского флота Василия Завойко, исследователей Камчатки Степана Крашенинникова и Владимира Атласова, русского мореплавателя и адмирала Ивана Крузенштерна.

Пресс-секретарь Корпорации развития Камчатского края Владимир Слабука предложил имена мореплавателя Алексея Чирикова, путешественника Николая Рязанова, князя Александра Максутова, полярного летчика Ильи Мазурука.

Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в несколько этапов - региональные общественные палаты до 21 октября должны сформировать свои списки имен-претендентов, после - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист и начато голосование. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги. Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом.

О Водопьянове и Борисове

Михаил Водопьянов - советский летчик, генерал-майор авиации, шестой человек, получивший звание Героя Советского Союза. В феврале 1933 года при перелете из Москвы в Петропавловск-Камчатский потерпел аварию недалеко от озера Байкал, получил множественные переломы и сотрясение мозга. Из-за травм Водопьянову запретили участвовать в операции по спасению экипажа и пассажиров парохода "Челюскин" в Беринговом проливе. Однако летчик настоял на своем участии и за три перелета вывез десять человек.

Весной 1937 года отряд Водопьянова впервые в мире доставил научную станцию в Арктику, совершив посадку на плавучую льдину в районе Северного полюса.

Василий Борисов - советский летчик, подполковник, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны совершил 284 боевых вылета, в том числе на Берлин и Кенигсберг (ныне Калининград). В 1950-е годы работал на Дальнем Востоке, в 1959-1961 годах возглавлял аэропорт Шереметьево.