Все новости

Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot

Ранее суд признал участниц коллектива пострадавшими после вынесения им в РФ приговора по делу панк-молебена и присудил компенсацию в €37 тыс.

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Минюст РФ обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Алехина и другие против России", вынесенное в июле 2018 года, обжаловано властями Российской Федерации в установленном порядке", - сказали в пресс-службе Минюста.

В июле 2018 года ЕСПЧ удовлетворил иски участниц группы по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя и обязал Россию выплатить компенсации за нанесение морального ущерба на общую сумму в €37 тыс. Суд признал нарушения по статьям 3, 5, 6, 10 Конвенции по правам человека.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе.

Теги