Все новости

Мурманский арктический университет разрабатывает концепцию благоустройства Арктики

Как отметили в вузе, инициативы направлены на "повышение качества жизни населения и установление стабильного тренда позитивных изменений по формированию городской среды"

МУРМАНСК, 19 октября. /ТАСС/. Концепцию благоустройства арктических территорий, которая позволит сделать жизнь в суровых условиях Крайнего Севера комфортной и эффективной, разрабатывают сотрудники Мурманского арктического государственного университета (МАГУ). Как рассказали ТАСС в пятницу в университете, на это направлены несколько крупных проектов, реализуемых МАГУ.

"Главным эффектом для региона от университетских инициатив по формированию комфортной городской среды станет повышение качества жизни населения и установление стабильного тренда позитивных изменений по формированию городской среды", - рассказали в университете.

Систематическая работа в этом направлении началась с запуска в университете проекта "Креативный город - территория развития". Он объединяет 300 участников, которые занимаются разработкой и реализацией региональных творческих проектов. Одна из его задач - подготовка и повышение квалификации профессиональных кадров для проектирования и благоустройства арктических территорий. С начала года участники "Креативного города" уже реализовали 18 проектов по благоустройству в семи населенных пунктах региона.

Главная идея проекта - учитывать арктические особенности и местные традиции в городском дизайне, культурной и общественной жизни. Его развитием стала идея создания при поддержке властей кластера северного дизайна, который включает 20 предприятий, занятых на рынке креативных индустрий. Участники разрабатывают и реализуют в разных сферах стили дизайна, которые отражают принадлежность к истории, культуре, быту и другим традициям Крайнего Севера с использованием инновационных технологий.

Также на базе МАГУ в этом году было создано региональное сообщество всероссийского проекта "Городские реновации". Его задачей также будет благоустройство жилых территорий региона с учетом арктической специфики.