Все новости

Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность ранним приобщением детей к компьютерным играм

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что эта проблема сегодня актуальна для государства в целом

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Ранее приобщение детей к играм формирует постоянную потребность в удовольствиях, что в перспективе несет серьезную угрозу для будущего страны, сказал в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению.

"То, что сейчас происходит, в неотдаленном будущем в полной мере делает самые опасные последствия. Ребенок получает от игры [компьютерной] удовольствие, тем самым у него формируется устойчивая наклонность, что удовольствие - это самое главное <...> Злоупотребление играми и погружение в них детей - огромная ошибка родителей", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что эта проблема сегодня актуальна для государства в целом. "Следующее поколение будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, и мы многого лишимся. Способность человека совершать подвиг противоречит идее посвящать свои силы получению удовольствия. Но если люди перестанут быть способными на подвиг, как мы сможем защищать свою страну, решать задачи, связанные с большими проблемами?", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он призвал в этом вопросе не игнорировать уроки истории. "Трудно представить, как развивалась бы наша российская история, особенно в XX веке, связанная с войнами, низким уровнем обеспечения продуктами, нередко с голодом, если бы наш народ не был способен это пережить <...> Многое нужно поменять, в том числе, в сознании родителей и учителей, чтобы ввести детей в режим, когда получение удовольствий не является доминантой", - добавил предстоятель РПЦ.

Участники форума из разных епархий также обсудили поддержку многодетных семей и профилактику абортов, вопросы помощи зависимым, инвалидам, бездомным, практики создания и работы добровольческих служб помощи людям в сложной жизненной ситуации.