Все новости

Митрополит Иларион побывал у Папы Римского на частной аудиенции

Детали встречи не уточняются. Накануне Иларион сообщил, что хочет обсудить ситуацию вокруг неканонических православных церквей на Украине и осложнения отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Валерий Шарифулин/ТАСС

РИМ, 19 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион побывал в пятницу на аудиенции у Папы Римского Франциска. О запланированной встрече сам владыка сообщил накануне корреспонденту ТАСС, а служба печати Святого престола распространила в пятницу список посетителей понтифика, среди которых указан представитель РПЦ.

При этом в Ватикане не уточняются детали встречи. В четверг Иларион сообщил ТАСС, что намерен обсудить ситуацию вокруг неканонических православных церквей на Украине и осложнения отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом. "Да, я собираюсь говорить об этом с папой, - сказал Иларион корреспонденту ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы не ожидаем, что папа будет вмешиваться в эту ситуацию, как-то пытаться ее разруливать. Но я проинформирую его о решении, принятом нашим синодом".

"Обычно я не разглашаю содержание таких бесед", - добавил иерарх, который в четверг выступил на Синоде католических епископов в качестве "представителя братской церкви". Митрополит также присутствовал на концерте, состоявшемся в Риме в рамках фестиваля "Русские сезоны", на котором Академический Большой хор "Мастера хорового пения" исполнил его сочинения.

Ранее представители Ватикана отказались комментировать ситуацию вокруг объявленного Константинопольским патриархатом намерения предоставить автокефалию украинской церкви и последовавшего за этим шагом решения Синода РПЦ. Информированный дипломатический источник в Ватикане заявил, что Святой престол "категорически не вмешивается в дела православия". Он же предположил, что "с той церковью, которую признает [патриарх Константинопольский] Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет".

Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.