Все новости

Число экстренных операций в НИИ Склифосовского снизилось вдвое за счет внедрения роботов

По словам директора института Сергея Петрикова, число проведенных плановых операций в 2018 году увеличилось на 67%

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Число экстренных операций, проводимых в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в 2018 году сократилось более, чем в два раза благодаря внедрению робототизированных технологий. При этом количество проведенных плановых операций увеличилось на 67%, сообщил в пятницу журналистам директор института, профессор РАН Сергей Петриков.

"У нас за этот год увеличилось количество плановых операций на 67% по сравнению с прошлым годом за аналогичный период - девять месяцев. Раньше у нас перевес экстренных операций был в 2 раза точно. <...> Мы внедрили робототизированные технологии по малоинвазивному доступу к головному мозгу, мы начали внедрять малоинвазивные технологии в кардиохирургии, когда через очень небольшой доступ можно сделать, например, шунтировние. Оказалось, что у 40% пациентов можно обойтись без больших хирургических вмешательств", - сказал он.

Петриков уточнил, что всего в НИИ в этом году провели около 11 тыс. операций с использованием малоинвазивных технологий. "Более 60% плановых операций мы сделали с использованием малоинвазивного доступа", - отметил профессор.

Директор института добавил, что в институте также произошла реформация приемного отделения, в результате которой время время обследования пациентов сократилось на 15 минут. "Мы стали быстрее их обследовать, в основном это сказалось на пациентах амбулаторных, которых мы принимаем, обследуем и не кладем на койку, то есть мы решаем эти проблемы прямо в приемной", - пояснил Петриков.

Научно-исследовательский институт скорой помощи (НИИ СП) имени Склифосовского - одна из старейших московских больниц, многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи. В структуру НИИ СП входят 38 отделений. Ежегодно в НИИ получают круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь около 67 тыс. человек.

Теги