Все новости

В Западноевропейском экзархате Константинополя заявили, что не разрывали общение с РПЦ

Как подчеркнули в церковной организации, в соответствии с данным решением приходы экзархата открыты всем православным христианам
Александро-Невский собор в Париже Godong/UIG via Getty Images
Александро-Невский собор в Париже
© Godong/UIG via Getty Images

ПАРИЖ, 19 октября. /ТАСС/. Архиепископия православных русских церквей Западной Европы (экзархат Вселенского патриархата Константинополя) по-прежнему поддерживает евхаристическое общение со всеми православными церквами, несмотря на решение Московского патриархата разорвать связи с Константинополем. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении базирующегося в Париже экзархата.

"Наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей православной церковью", - сказано в обращении.

В Западноевропейском экзархате подчеркнули, что в своем решении поддерживать связи со всеми автокефальными церквами, включая РПЦ, константинопольские приходы следуют за Вселенским патриархатом. "Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе", - говорится в заявлении.

Как подчеркнули в церковной организации, в соответствии с данным решением приходы Западноевропейского экзархата открыты всем православным христианам. "Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах. Мы призываем всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих нашей архиепископии-экзархата молиться о единстве церкви", - заявили в экзархате.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.