Все новости

Городской субботник посвятят в Калининграде спасению каштанов от опасного вредителя

Минирующая моль является главным вредителем конского каштана

КАЛИНИНГРАД, 19 октября. /ТАСС/. Традиционный осенний субботник, который пройдет в Калининграде 20 октября, впервые будет посвящен защите и спасению каштанов от опасного вредителя - охридской, или минирующей моли, сообщила в пятницу ТАСС сопредседатель организации "Экозащита!" Александра Королева.

Минирующая моль является главным вредителем конского каштана. Впервые она была замечена в 1980-х годах в Македонии, в окрестностях Охридского озера, с каждым годом ареал ее распространения охватывает все большую часть Европы. Ущерб, причиняемый городским посадкам каштана в Европе этим вредителем исчисляется сотнями миллионов евро в год.

"В Калининграде насчитывается порядка 40 тыс. каштанов, они являются гордостью и украшением города. Но каштановые аллеи и парки могут поредеть, а то и вовсе исчезнуть, если деревья не защитить от повреждающей их опасной охридской моли-минера <..> В предстоящую субботу благодаря поддержке властями инициативы экогруппы "Аллеи Калининградской области" город приступает к планомерным действиям по защите каштанов", - сказала сопредседатель организации.

По словам эксперта, зеленые листья каштаны вредитель поедает в течение лета, после чего они сохнут, опадают, в результате дерево не успевает накопить необходимых питательных веществ на зиму. Предотвратить распространение вредителя можно своевременной уборкой и вывозом опавшей листвы, в которой зимуют куколки моли. В 2013 - 2015 годах общественники провели локальные акции-эксперименты по защите каштанов на острове Канта. "По оценкам экспертов, метод работает, каштаны на острове существенно отличаются сегодня от других мест обитания в городе", - отметила собеседница агентства.

В субботу жители Калининграда проведут "каштановый" субботник на Фестивальной аллее, в парке "Южный" и двух скверах в центральной части города. Через неделю, 27 октября, "спасательная операция" будет продолжена на других улицах и аллеях. Власти города взяли на себя обеспечение участников субботника необходимым инвентарем, а также вывоз собранной листвы на полигон для мусора.