Все новости

Эксперт: экзархат Константинополя пытается представить РПЦ источником раскола

По словам религиоведа Романа Лункина, экзархат в своем заявлении намекает, что верующие и священнослужители РПЦ могут участвовать в таинствах на своей территории

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Заявление экзархата русских приходов в Западной Европе относительно сохранения Константинопольским патриархатом общения с Русской православной церковью (РПЦ) с большой долей вероятности имеет целью представить РПЦ как изгоя в православном мире, заявил ТАСС в пятницу религиовед, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

"Экзархат подтвердил позицию Константинополя, что он ни с кем не разрывал общения сам. Поскольку этот экзархат напрямую связан с Вселенским патриархатом, они пытаются сказать, что отделился именно Московский патриархат. Получается, что Константинополь занимает лукавую позицию - раскол произошел со стороны Москвы, а он никого не раскалывал, и будет принимать верующих Русской православной церкви, и тонко намекает, что Московская патриархия может оказаться в расколе, поскольку сама себя от полноты церковного общения отделяет", - сказал он.

Лункин отметил, что экзархат в своем заявлении намекает, что верующие и священнослужители РПЦ могут участвовать в таинствах на своей территории, несмотря на решение синода о разрыве евхаристического общения. "Они не отказываются от патриарха Варфоломея, а значит, они фактически говорят, что если представители Русской церкви нарушат запреты синода и пойдут против патриарха Московского и всея Руси Кирилла, то они их примут с распростертыми объятиями. Это может быть скрытое приглашение как верующим, так и духовенству", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что этим заявлением Константинополь дает сигнал и неканоническим церквям Украины о необходимости преодоления разногласий между собой. "Константинополь ждет, пока они (Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - прим. ТАСС) договорятся между собой о процессе учреждения единой поместной церкви. Это также напоминание представителям канонической Украинской православной церкви, что Константинополь им не чужой и всегда примет их к себе", - сказал религиовед.

Ранее экзархат русских приходов в Западной Европе заявил, что по-прежнему поддерживает евхаристическое общение со всеми православными церквами, несмотря на решение Московского патриархата разорвать связи с Константинополем. В документе отмечается, что "Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе". Кроме того, в заявлении отмечается, что "все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах".

Прекращение контактов

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.