Все новости

Митрополит Иларион: Украина нуждается в миротворческой деятельности всех церквей страны

Священнослужитель подчеркнул, что церковные расколы усугубляют противоречия в украинском обществе

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Все церковные организации Украины должны внести вклад в примирение общества, считает председатель отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Об этом он рассказал в интервью изданию Il Messaggero, текст которого опубликован в пятницу на сайте ОВЦС.

"Я думаю, что Украина сегодня очень нуждается в миротворческой работе церквей - это касается всех церквей, которые находятся в этой стране. Это касается всех, кто считает себя религиозными людьми. Задача заключается не в том, чтобы создавать конфронтацию, а в том, чтобы людей примирять", - сказал Иларион. Церковные расколы усугубляют противоречия в украинском обществе, добавил он.

19 апреля Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, заявил о решении запустить процесс предоставления автокефалии церкви на Украине и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Было также принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В этой ситуации синод Русской православной церкви, состоявшийся в Минске, решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.