Все новости

Федотов уверен, что "Мемориал" и мэрия найдут другое место для акции "Возвращение имен"

Глава СПЧ призвал не усматривать в решении мэрии Москвы "злую волю"

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил уверенность в том, что общество "Мемориал" и мэрия Москвы вместо сквера у Соловецкого камня на Лубянке найдут в этом году другую площадку для проведения традиционной акции "Возвращение имен". Об этом глава СПЧ сказал ТАСС в пятницу вечером.

"Я очень сожалею, что эта акция в привычном месте состояться не может, но на это есть объективные причины: там идут строительные работы. Я уверен, что акция состоится, хоть и не на традиционном месте, и "Мемориал" и мэрия Москвы найдут решение", - сказал он.

Глава СПЧ призвал не усматривать в решении мэрии Москвы "злую волю". "Призываю не видеть в решении мэрии чью-то злую волю. Просто планы строителей не совпали с планами "Мемориала" и правительства Москвы, которые давно уже были согласованы", - отметил глава СПЧ.

Он напомнил, что 30 октября у открытого год назад монумента памяти жертв политических репрессий состоится акция "Колокол памяти". "30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мы все соберемся на площади перед монументом "Стена скорби", чтобы принять участие в акции "Колокол памяти". Каждый сможет ударить в стилизованный под лагерный рельс колокол", - рассказал собеседник агентства, выразив надежду на то, что в "следующем году и в последующие годы акция "Возвращение имен" пройдет в привычном месте - у Соловецкого камня на Лубянской площади".

В 2017 году акция "Возвращение имен" состоялась в 11-й раз. Традиционно накануне Дня памяти жертв политических репрессий "Мемориал" проводил эту акцию у Соловецкого камня на Лубянке, в мероприятии принимали участие уполномоченный по правам человека в РФ и глава СПЧ. В ходе акции каждый желающий может зачитать несколько фамилий из списка репрессированных. По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах были расстреляны более 30 тыс. человек.