Все новости

Президентский полк проведет последнюю в сезоне церемонию развода караулов в Кремле

В этом сезоне в программе появились новые элементы, подготовленные Президентским полком к отмечаемым в этом году 100-летию комендатуры Московского Кремля и 80-летию Президентского оркестра

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Президентский полк завершает 14-й сезон проведения торжественных церемоний развода пеших и конных караулов в Московском Кремле. В субботу военнослужащие выступят на Соборной площади в 32-й и последний раз в нынешнем году.

Как рассказал ТАСС начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Александр Рясков, "в церемониальном разводе принимают участие подразделения ФСО России: Рота специального караула, Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и Президентский оркестр". По его словам, "пеший караул на три четверти состоит из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Роте специального караула с декабря 2017 года". В состав пешего караула и знаменной группы входят военнослужащие, призванные из 17 регионов страны (Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Калуга, Калининград, Москва и Московская область, Новосибирск, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ульяновск и Ярославль). Наиболее сложные специальные строевые приемы с оружием выполняют военнослужащие-контрактники.

Рясков напомнил, что "в программе церемонии развода в 2018 году сохранились все основные элементы, ставшие традиционными". Так, в основу классической части выступления положены динамичные перестроения военнослужащих и выполнение ими специальных строевых приемов с оружием. "Важную роль играет слаженность и четкость при выполнении всех элементов программы, а неизменной визитной карточкой кремлевцев остается строевой шаг", - отметил представитель ФСО. Военнослужащие Кавалерийского почетного эскорта выполняют такие сложные и красивые виды конного построения, как "конная карусель", "восьмерка", "мельница", "свеча" и "цепочка", а также демонстрируют приемы со штатным холодным оружием.

Особенностями в нынешнем сезоне стали новые элементы, подготовленные Президентским полком к отмечаемым в этом году 100-летию комендатуры Московского Кремля и 80-летию Президентского оркестра. Например, в программе выступления военнослужащих Роты специального караула появился новый элемент, получивший название "реверс". При построении в фигуру "квадрат" военнослужащие, находясь в шести колоннах по шесть человек, последовательно - колонна за колонной - подбрасывают оружие с вращением его на полтора оборота, вначале против часовой стрелки, а затем - по часовой. Появление нового приема с оружием в сочетании с визуальным эффектом "домино" позволило сделать "реверс" ярким элементом программы.

Летний чемпионат мира по футболу также внес коррективы в выступления кремлевцев. Трижды они выходили на Красную площадь, чтобы выступить специально для гостей чемпионата.

"Развод пеших и конных караулов в Московском Кремле - яркий и зрелищный церемониал, связавший воедино разные исторические эпохи доблестного российского воинства, демонстрирующий глубокую историческую преемственность ратных традиций нашей державы", - уверен Рясков.

История церемонии

Современная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка утверждена осенью 2004 года. Новый церемониал воссоздан с учетом вековых традиций и объединил в себе самые красивые элементы воинских ритуалов. Он проводится каждую субботу на Соборной площади с апреля по октябрь, посмотреть его может каждый желающий, купивший билет на посещение Кремля.

Теги