Все новости

Кораблестроители, педагоги и врачи Приморья получили госнаграды в день 80-летия края

Награду "Родительская доблесть" третьей степени дали семье Тютюник, в которой воспитывают пятерых детей
Здание Приморской сцены Мариинского театра Юрий Смитюк/ТАСС
Здание Приморской сцены Мариинского театра
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 20 октября. /ТАСС/. Несколько десятков жителей Приморья получили в субботу государственные награды за достижения в производстве, медицине, спорте, культуре и других сферах жизни на торжественном собрании в зале Приморской сцены Мариинского театра в честь 80-летия образования Приморского края, сообщает корреспондент ТАСС.

"У нас живут сотни людей, которые в военные и мирные годы трудились на производстве, в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Отдельные слова благодарности хочу сказать ветеранам - тем, кто отдал свои знания и силы, создал прочный фундамент наших будущих достижений и успехов. Еще больше приморцев не имеет ни званий, ни наград, но все достижения и победы региона, это общая заслуга приморцев, которые день за днем делают наш край еще богаче", - сказал в приветственном слове врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

После приветствия он вручил награды выдающимся жителям края, отмеченным указом президента России, а также вручил знаки почетных граждан Приморья, почетных работников здравоохранения, образования, кораблестроения, журналистики и других областей жизни. Особой награды "Родительская доблесть" третьей степени удостоилась семья Тютюник, в которой воспитываются пятеро детей. В ходе награждения Кожемяко заявил, что скоро в законодательное собрание края будет внесен законопроект, позволяющим семьям с пятью и более детьми получать бесплатное жилье.

Со стороны местного Законодательного собрания и Совета Федерации приморцам вручили награды председатель краевого парламента Александр Ролик и сенатор от Приморья Людмила Талабаева соответственно.

Приморский край как самостоятельная территориальная единица появился путем разделения Дальневосточного края. 20 октября 1938 года Верховный Совет СССР издал соответствующий указ "О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края".