Все новости

Патриархи Антиохии и Сербии призвали Константинополь восстановить диалог с РПЦ

Иерархи отметили "опасное" положение в православном мире, сложившееся из-за ситуации на Украине

БЕЛГРАД, 20 октября. /ТАСС/. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Патриарх Сербский Ириней призвали Константинопольского патриарха Варфоломея восстановить "братский диалог" с Москвой для разрешения существующего конфликта. Об этом говорится в субботу в официальном совместном заявлении Сербской православной церкви и Антиохийской православной церкви по результатам визита патриарха Антиохийского в Сербию.

"Опасное положение в православном мире, сложившееся из-за положения на Украине, не может далее продолжаться, не положив долгосрочного разделения между всеми членами Православной церкви. По этой причине, учитывая срочную необходимость избежать дальнейшей эскалации сегодняшнего кризиса, сербский и антиохийский патриархи призывают своего собрата, Его всесвятейшество вселенского патриарха, восстановить братский диалог с Русской православной церковью, чтобы при братской поддержке и участии всех других предстоятелей поместных православных автокефальных церквей он разрешил конфликт между Царьградской (Константинопольской) и Московской патриархией и вернул связи мира в Православной церкви", - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что визит Антиохийского патриарха стал возможностью "братских консультаций двух церквей по основным вопросам и средствам, благодаря которым можно избежать раскола между братией". Иерархи постановили, что в современном мире невозможно действовать, "если православная церковь не являет миру свое церковное единство словами и делами, а также способом вынесения решений, основанном на традиционном каноническом порядке церкви и консенсусе церквей, невзирая на их размеры". Патриархи подчеркнули, что "Церковь едина, это не федерация или конфедерация церквей, отделенных и независимых друг от друга, которые действуют на основании своих интересов". "Интересы православной церкви требуют самокритичного рассмотрения всех односторонних процессов, решений, а также запросов, применение консенсуса в решении общих вопросов между православными церквями, среди которых решения, касающиеся церковной автокефалии", - говорится в заявлении.

"Только православная соборность является способом избежать того, чтобы конфликты между церквями не перешли в разделение между ними, что бы стало угрозой единству православия в целом", - отмечается в совместном обращении.

В ходе визита Антиохийского патриарха также серьезное внимание уделялось положению верующих в Сирии, Ливане, других странах Ближнего Востока, а также в Косово и Метохии. Патриарх Иоанн X напомнил о похищении двух иерархов из Алеппо - митрополита Павла и Митрополита Иоанна Ибрахима пять лет назад. Патриархи обратились ко всем местным и международным инстанциям с просьбой срочно предпринять меры по расследованию судьбы митрополитов, их освобождению и возвращению домой.

Прекращение контактов

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.