Все новости

Российские вузы открыли двери китайским абитуриентам на выставке образования в Пекине

По словам представителей российских университетов, интерес китайской молодежи к России "неуклонно растет"

ПЕКИН, 20 октября. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Представители 29 российских университетов принимают участие в открывшейся в субботу в китайской столице Международной выставке образовательных услуг (China Education Expo, CEE). По словам организаторов, на мероприятии этого года Россия удостоена звания почетного гостя.

"Эта выставка - воплощение российско-китайской дружбы", - сказала присутствующая на церемонии открытия заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская. "Мы все вместе работаем на одно дело - продвижение российского образования, а также создание соответствующего имиджа нашей страны за рубежом и в частности здесь, в Китае", - подчеркнула замглавы ведомства.

Мнение профессионалов

По словам представителей российских университетов, интерес китайской молодежи к России "неуклонно растет". "Если несколько лет назад у нас обучались десятки студентов из КНР, то сегодня их количество превышает 1,1 тыс. человек", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Высшей школы международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Виктор Краснощеков.

Участники выставки также отметили, что стараются содействовать не только улучшению качества образования китайцев в России и повышению их компетенций, но и оказывают помощь при дальнейшем трудоустройстве. "Мы обращаем внимание на две позиции. Первое - это междисциплинарные аспекты: все чаще [в нашем вузе] появляются программы, направленные на подготовку инженеров-экономистов или, к примеру, медиков со знанием права", - рассказала в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра изучения Китая и стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета Татьяна Уржумцева. По ее словам, сегодня важно быть востребованным специалистом, а многопрофильное образование, в свою очередь, этому активно способствует.

"И во-вторых, мы думаем об обеспечении выпускников работой, - продолжила представитель Санкт-Петербургского вуза. - Сейчас наш университет активно занимается вопросом трудоустройства как российских, так и китайских выпускников. На наш взгляд, это не только позволит повысить привлекательность учебного заведения для студентов из КНР, но и будет положительно влиять на улучшение качества их образования, повышение мотивации китайских студентов лучше учиться, в частности изучать русский язык".

Голос студентов

По данным организаторов CEE, в настоящее время более 30 тыс. китайских студентов обучаются в России и свыше 18 тыс. россиян учатся в университетах Китая. При этом порядка 30 тыс. представителей обеих стран ежегодно принимают участие в краткосрочных программах обмена между РФ и КНР.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС студент по обмену из Народного университета (город Пекин) Алексей Бурханов, изучать китайский язык ему посоветовал "духовный наставник" в лице родного деда. "Я выбрал китайский и не прогадал. Три года назад я был в маленькой деревне Шигоны в Самарской области с населением 5 тыс. человек, два года назад я приехал учиться в Петербург, а сегодня нахожусь и обучаюсь в Пекине", - поделился российский студент.

Тем временем китайские студенты также не скрывают своей радости от выбора специальности и страны обучения. "Россия очень гостеприимна к иностранным студентам, там есть много возможностей для прохождения стажировок и даже устройства на работу", - рассказала аспирант Высшей школы экономики в Москве Цао Жоци. Уроженка Китая - она специально приехала в Пекин, чтобы представить родной вуз и поделиться своим опытом с китайскими школьниками, пришедшими на выставку в поисках университета.

"После окончания я хочу стать своеобразным мостом между Россией и Китаем: планирую вернуться на родину и работать на продвижение российско-китайского сотрудничества, - продолжила Цао Жоци. - Задумываюсь о карьере в научно-исследовательском институте. Как мне кажется, помимо бизнеса, развитие академических связей между Россией и Китаем крайне важно для взаимодействия двух стран".

Выставка China Education Expo является одним из крупнейших событий в Азии в этой области. В мероприятии этого года принимают участие свыше 600 университетов из 37 стран и регионов мира.